Secondo piatto classico della cultura gastronomica italiana.
Il suo segreto è la cottura lunga della carne che, alla fine, si dovrà poter tagliare con la forchetta.
Diffidate da chi vi dice che non serve cuocerla molto perché mangiare i sassi non è mai cosa piacevole.
INGREDIENTI
1 kg polpa di vitello o di manzo
1 carota
1 cipolla
2 coste di sedano
2 patate
1 bicchiere di vino bianco
100 g piselli freschi o surgelati
q.b. farina
rosmarino, salvia e timo a piacere
olio evo
sale
pepe
PREPARAZIONE
Infarinate leggermente la carne e cauterizzatela in padella con olio caldo fino a quando avrà raggiunto un bel colore dorato, sfumate con il vino e lasciate evaporare l'alcol.
Tritate la carota, la cipolla, il sedano e le erbe aromatiche, mettetele in una cocotte o una pentola dal fondo spesso con un goccio d'olio, fate stufare a fuoco medio per qualche minuto. Unite la carne, salate, pepate e cuocete insieme per circa 5 minuti, girando spesso per non fare attaccare. Ricoprite tutto con acqua o, meglio ancora, brodo di carne e cuocete a fiamma bassa e pentola coperta per circa due ore, se avete scelto carne di vitello, un pò di più se la carne è di manzo. Venti minuti circa prima della fine della cottura aggiungete le patate sbucciate e tagliate della stessa grandezza della carne, più o meno. Per quanto riguarda i piselli, invece, aspetterete che manchino più o meno cinque minuti alla fine della cottura prima di unirli. A me piace cuocerli a parte e aggiungerli a fiamma spenta.
Se lo spezzatino in bianco non vi ispira potete aggiungere della salsa di pomodoro a inizio cottura (quando aggiungete l'acqua).
N.B.: è migliore se mangiato il giorno dopo.
Qualcuno alla finestra sembra molto attratto da questi gustosi bocconcini :) E che bella scarpetta con quel sughetto! Buona giornata, a presto
RispondiEliminasono una grande amante dello spezzatino bianco, e mi pare che anche il gatto la pensi come me.
RispondiEliminabella ricetta di casa, sono quelle che preferisco
lo spezzatino con le patate è una specialità di mia madre, io l'adoro: ci ho provato solo una volta, e la carne è venuta talmente dura che potevamo giocarci a tennis: forse è come dici tu, va cotto di più, e rosolato prima nell'olio, ci proverò!!!!
RispondiEliminaMa chi è quella briciolina pelosa e curiosona? Adorabile
RispondiEliminaProverò stasera :-p
RispondiElimina