martedì 5 febbraio 2013

Filetto, scalogno e vino rosso. Voilà la France!

E' uno dei piatti più diffusi di tutta la Francia e lo si trova nel menu di quasi tutti i bistrot, dalla Normandia alla Provenza, anche se ne esistono diverse versioni. Il taglio di carne tradizionalmente usato è la "bavette", pezzetto laterale della pancia del manzo dalla forma allungata, piena di succhi e tenerissima. Si può sostituire con il filetto o con qualsiasi altro taglio purché regga bene una cottura alla piastra senza diventare stoppacciosa.
La salsa è spesso spacciata per "salsa bordolese" ma alcuni tra i più grandi cuochi storcono il naso di fronte a questa affermazione. 
Questa che vi propongo è la mia versione, bon appétit.



INGREDIENTI x2
2       filetti di manzo
4       scalogni
50 cl vino rosso
1       grossa noce di burro
1       cucchiaio di fondo bruno (può essere sostituito con un mestolo di brodo di carne)
q.b.   panna liquida (facoltativo)
         sale
         pepe

PREPARAZIONE
Tagliate gli scalogni a fettine sottilissime e fateli sudare a fuoco lento con il burro per circa 10 minuti girando spesso per non farli bruciare. Salate e pepate. Aggiungete tutto il vino e continuate la cottura a fuoco lento fino a quando non si sarà ridotto di circa due terzi. Assaggiate la vostra salsa  perché è importante che gli scalogni siano ben cotti e che l'alcol del vino sia evaporato. Non c'è niente di più sgradevole di una salsa acida dal retrogusto amaro. Se ancora non vi convince, proseguite la cottura per qualche minuto aggiungendo un pò di brodo di carne o dell'acqua e fate ridurre ancora, prima di assaggiare di nuovo. La salsa dovrà avere una consistenza appena sciropposa e la nota dolce degli scalogni ormai caramellati sarà molto gradevole. Aggiungete il fondo bruno poco prima di spegnere la fiamma e, questa volta a fiamma appena spenta, unite qualche goccia di panna o una noce di burro.
Versate la salsa sulla carne che avrete grigliato separatamente e portate in tavola.

6 commenti:

  1. si chiami come gli pare, ma è buonissima e bellissima!
    bentornata!

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  2. Grazie! Era ora che tornassi, troppo troppo tempo...

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  3. Decisamente invitante il tuo filetto, vive la France sono d'accordo !!!

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  4. un piatto delizioso, molto raffinato, brava!!!! Mi unisco ai tuoi lettori, se ti va, ti aspetto da me, baci!

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  5. ma che belle ricette, molto professionali, il tuo blog mi ha catturata!!!!!!!! ciao carissima

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