Ho un'amica carissima che vive dall'altra parte del mondo (date un pò un'occhiata qui!!!). Giovanna è una ragazza meravigliosa a cui voglio un bene dell'anima e che pochi giorni fa ha compiuto gli anni. Questa torta l'ho preparata pensando a lei e sono felice di averla condivisa con i signori G., amici comuni. Ultimamamente mi sono comportata male non facendomi viva da un pezzo e non ho scuse che mi giustifichino. Questa torta è fatta con il cuore e non vedo l'ora di riabbracciare la mia amica.
Auguri in ritardo Chopper, torna presto che mi manchi!
la frolla
INGREDIENTI
250 g farina 00
100 g zucchero a velo
150 g burro
3 tuorli
1 pizzico di sale
q.b. aromi a piacere (buccia di limone e/o arancia grattugiata, vaniglia)
PREPARAZIONE
Preparazione della frolla in planetaria:
mescolate il burro ammorbidito e lo zucchero con la foglia (o il "K", per le planetarie kenwood),
aggiungete gli aromi e il sale, i tuorli e infine la farina poca per volta. Lavorate fino ad ottenere un
impasto omogeneo, impellicolate e lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Preparazione della frolla a mano:
Tagliate il buro freddo a dadini. Setacciate la farina con il sale sulla spianatoia e lavorate velocemente con il burro e gli aromi; aggiungete lo zucchero e infine le uova. Dovete essere veloci perché l'impasto non deve scaldarsi troppo.
Quando avete una frolla omogenea, chiudetela a "palla", impellicolatela e mettetela in frigorifero per almeno un'ora
Imburrate e infarinate uno stampo, togliete la farina in eccesso e mettetelo da parte.Con un matterello stendete la pasta dello spessore che preferite (a me piace fina fina) sulla spianatoia leggermente infarinata. Rivestite il fondo dello stampo con la frolla e bucherellatela con una forchetta. Cuocete "in bianco" (come descritto in questa ricetta) in forno precedentemente scaldato a 180°C.
la crema pasticcera
per la ricetta della crema pasticcera cliccate qui. Dovrete ottenere una crema abbastanza densa, altrimenti quando taglierete la crostata colerà da tutte le parti.
montare la crostata è molto semplice: riempite la vostra base di frolla (già cotta) con la crema fredda di frigo quasi fino all'orlo. Completate con delle fettine di fragole, o della frutta che preferite, disegnando una spirale che inizia dall'esterno e che finisce nel centro. Mettete la crostata in frigorifero per un'oretta abbondante , spolverate di zucchero a velo e servite.
èmolto semplice: riempite la vostra base di frolla (già cotta) con la crema fredda di frigo quasi fino all'orlo. Completate con delle fettine di fragole, o della frutta che preferite, disegnando una spirale che inizia dall'esterno e che finisce nel centro. Mettete la crostata in frigorifero per un'oretta abbondante , spolverate di zucchero a velo e servite.
Che bel posto dove abita la tua amica!!!! E' un paradiso!
RispondiEliminaLa crostata me la segno! Sto cercando proprio ora qualcosa di buono con le fragole! Grazie mille, Alessandra, per le bellissime parole che mi hai scritto!! Lo sai che sto iniziando di imparare il francese, mi piace da morire il francese:)))
Un grosso bacio!!
Oxana, se tu m'insegni il russo io t'insegno il francese!
RispondiEliminaSiiiiiii!!!! D'accordo!!!!!
RispondiEliminaAle, è telepatia sicuramente!!! Ke bella crostata, si presenta troppo bene. Buonaserata
RispondiEliminabuonissima la crostata di fragole.
RispondiEliminal'ultima volta che l'ho fatta ho commesso proprio l'errore che segnali: crema troppo liquida, tutto uno sgocciolamento in qua e in là :-)
oh mamma mia che spettacolo! è a dir poco meravigliosa!!!!!!! a quest'ora ti giuro che una fetta me la mangerei di gusto!
RispondiEliminaCHE BUONA LA TUA CROSTATA...SONO APPENA PASSATA DAL TUO BLOG E MI SONO UNITA COME TUA SOSTENITRICE.....SE TI VA PASSA DAL MIO BLOG DOLCIMANONTROPPO.....MI FAREBBE PIACERE...TI ASPETTO....STEFY
RispondiEliminaLa tua amica ti avrà perdonato,è la crostata perfetta!Buona giornata!
RispondiEliminaLa tua amica sarà sicuramente felice per questo dolce pensiero, che le hai dedicato con tanto affetto!
RispondiEliminaIn che posto da sogno vive...
Un abbraccio e grazie infinite per la gradita visita! ^_^
A bientôt
Sono certa che questa torta..vi ha avvicinate molto ! :)
RispondiEliminaVive qui alle Fiji! http://www.navutustarsfiji.com/
RispondiElimina@ tutte: grazie, come al solito siete carinissime!
Ale scusa fammi capire,Giovanna vive a Fiji ??
RispondiEliminaOh santa pazienza cosa darei per essere li,io qualche tempo fa avevo in previsione di trasferirmi a Tonga,sono posti che ti tolgono davvero il fiato,io ho avuto la fortuna di giocare insieme ad una balena un'emozione che non si può descrivere ;-)
Tonga rispetto a Fiji è ancora poco conosciuta e ci si può vivere davvero con pochi soldi,ccidenti gli anni che passano ;-))
Cmq sia sono sicura che il profumo di quelle fragole le sia giunto come del resto il tuo pensiero ;-)
Malo e lelei Giovanna e anche a te Ale ;-))
Alle Fiji??? mamma che invidia, e vorrei anche un'amica che mi preparasse una crostata cosi'...
RispondiEliminaAl mare tutto l'anno, che meraviglia!! E che mare!!
RispondiEliminaE che bello avere qualcuno dall'altra parte del mondo che ti pensa!
Adoro le crostate di fragole, la tua ha un apsetto delizioso!
che crostata meravigliosa!!! mi ci tufferei in quel letto di fragole!!
RispondiEliminaE' un tripudio di fragole questa crostata....bellissima!!! E sicuramente ottima... complimenti!!!
RispondiEliminaAnch'io.ho.fatto.una.crostata.di.crema.e.fragole nei giorni scorsi
RispondiEliminaIo ho spennellato con della gelatina fatta con l'agar-agar.....il risultato è stato "instabile".
Poi la pubblico !!!
La tua crostata è molto invitante. E vorrei anch'io un'amica che la preparasse per me !
: )
Questa crostata buca lo schermo!
RispondiEliminaComplimenti!
Beata la tua amica che se ne sta alle Fiji. Però è più fortunata ad avere un'amica come te
Buona domenica
Ottima crostata! con le fragole sembra buonissima!!complimenti!
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