mercoledì 14 aprile 2010

Zuppa Thai di pollo, citronella e funghi

Sì lo so, è arrivata la primavera...però qui, la sera, le temperature si abbassano di parecchio e una zuppa calda è sempre piacevole. 
Chi mi segue conosce la mia passione per il curry e il latte di cocco ma, a differenza delle ricette che ho pubblicato fin'ora (questa e questa) ispirate alla cucina indiana, la ricetta di oggi viene dalla Tailandia. Infatti al posto del classico mix di curry in polvere ho usato la pasta di curry
Attenzione! La zuppa è piccantissima!!!!!

INGREDIENTI x4 (o x2 buone forchette)
500 ml  brodo di pollo
500 g    petto di pollo
100 g    pomodorini
200 g    funghi (champignons de Paris)
500 ml  latte di cocco
1             cucchiaio di pasta di curry verde
3             bastoncini di citronella
2             radici di galanga (facoltativo)
6             foglie di kaffir o gombava (facoltativo)
3             cucchiai di salsa di pesce
q.b.        succo di lime
q.b.        coriandolo fresco (facoltativo)
q.b.        olio di semi

PREPARAZIONE
Fate bollire il brodo in un pentolino. Tagliate le radici di Galanga  e la citronella a rondelle, mettetele nel brodo bollente insieme alle foglie di gombava e lasciate in ifusione per qualche minuto.
Nel frattempo scaldate un pò d'olio in un wok o in una grande padella e cuocete la pasta di curry per qualche minuto facendone sprigionare il profumo.
Aggiungete al curry metà del brodo aromatizzato bollente che avrete precedentemente filtrato e  fate ridurre per qualche minuto. 
Tagliate il pollo a tocchetti, dividete in due i pomodorini, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e affettate i funghi (precedentemente lavati benissimo!).  
In un'altra padella rosolate velocemente il pollo nell'olio di semi a fiamma viva. Tenete da parte.
Aggiungete il latte di cocco al brodo e curry e fate ridurre ancora per qualche minuto, unite i bocconcini di pollo, i pomodori e i funghi e continuate la cottura a fuoco basso fino a quando il pollo e i funghi saranno cotti.  Qualora la zuppa dovesse diventare troppo densa allungatela con un pò di brodo rimasto.
A fine cottura, aggiungete la salsa di pesce e il succo di lime. Guarnite con qualche foglia di coriandolo (purtroppo non ne avevo e infatti alle foto manca proprio il "verde"...) e servite in tavola!






questa ricetta partecipa al contest di "Magic in the kitchen":

17 commenti:

  1. Ale adesso mi dici dove posso trovare tutti questi prodottini strani... lo sai che sono in un posto dimenticato da dio e trovo metà dei prodotti particolari.. davvero ottima e l'assaggerei volentieri... mi passi un cucchiaio??? bacio

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  2. ho fatto una piccola ricerca su internet e ho trovato questo sito che non conoscevo ma che sembra fico.
    http://www.shopthai.eu/public/
    comunque ce ne sono molti altri...

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  3. oh..ma queste tue ricette "internazionali" sono una meraviglia, le terrò presente..ciao

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  4. Troooopo complicata....! Ma se me la fai tu e mi inviti, beh, ne mangerei anche due piattoni !! Brava! Sara

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  5. Anch'io vivo in un paesino, dove la maggior parte delle cose che hai elencato sono alimenti "marziani"... :( Comunque raffinatissima...quanto darei per poterla assaggiare!!

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  6. sarò strana ma la zuppa mi piace anche in estate :-P
    baciiii.

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  7. Adoro le zuppe thai!! Solo che ogni volta non trovo metà degli ingredienti!

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  8. Questi piatty thai attirano sempre la mia attenzione anche se non mi sono ancora cimentata!!!Bellissimo!Bacio

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  9. Internet ragazzi, internet e paypal (si scrive così?)!
    ;-)

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  10. Ma che bella, cremosa e invitante. Anche qua fa freddo, quindi le zuppe sono ancora mooolto gradite. Ciao

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  11. Sono d'accordo: le temperature invitano ancora a una zuppa fumante: almeno la sera ci sta bene. E le spezie preziose che hai usato per arricchire la tua, la rendono ancora piu' corroborante!

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  12. ma qui non trovo manco mezzo di quegli ingredienti sogno e ammiro la tua di zuppa!

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  13. splendida questa zuppa, deve avere dei profumi intensissimi e spettacolari!

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  14. Questa zuppa è una delle mie preferite da quando l'ho scoperto in Thailandia....ormai tanti, tanti anni fa...

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  15. Ale eccomi qui! Questa zuppa sembra spettacolare e cmq mi ha messo fame alle 9.30 di mattina ;D

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  16. I can look for the reference to a site with the information on a theme interesting you.

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  17. Certainly. All above told the truth. Let's discuss this question.

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