mercoledì 24 febbraio 2010

Petto d'anatra e riduzione di arancia, salsa di soia e lime

 
L'esperimento di oggi consisteva nel trovare alcuni ingredienti da abbinare all'arancia che si sposa tanto bene con l'anatra (secondo la più grande tradizione francese). Questo è quello che mi è venuto in mente, il risultato mi è piaciuto, quindi lo pubblico :-)

 INGREDIENTI x 2
1        petto d'anatra
60 ml salsa di soia leggera (non di quelle salatissime!!!)
2        arance
1        lime
1        cucchiaino di  pepe di sichuan
1        cucchiaino di semi di coriandolo
2        cucchiaini di  miele di acacia
q.b.    aceto di riso
q.b.    salsa di pesce 
q.b.    zucchero di canna (facoltativo)

PREPARAZIONE
Incidete il grasso del petto d'anatra disegnando dei rombi e facendo attenzione a non tagliare la carne. Mettete a marinare la carne nella salsa di soia, il succo delle arance, il coriandolo e il pepe per circa un'ora. Passato il tempo della marinatura togliete il petto dal liquido, asciugatelo con della carta assorbente e cuocete in una padella rovente 4 minuti lato pelle (il grasso si scioglierà quindi non è necessario acciungere olio o burro) e 4 minuto dall'altro lato.  Buttate il grasso in eccesso, sgrassate con qualche goccia di aceto di riso e aggiungete il liquido della marinatura filtrato. Quando la salsa inizia a bollire aggiungete i  2 cucchiaini di miele, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento fino a quando la carne avrà raggiunto la cottura desiderata.  Togliete il petto dalla salsa e fatelo riposare su un piatto. Nel frattempo fate ridurre la salsa di metà e aggiungete il succo di lime e la salsa di pesce. Assaggiate e se necessario aggiungete un pò di zucchero o altro miele. Lasciate cuocere a fuoco lento fino a quando la riduzione avrà ottenuto una consistenza sciropposa.
Tagliate l'anatra a fettine e cospargetele di salsa. Per l'accompagnamento ho optato per un riso basmati bollito.

11 commenti:

  1. wow, che classe!
    piatto di un'eleganza essenziale e raffinata: chapeau!

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  2. che piatto elegante! mai mangiato il petto d'anatra che dici devo rimediare? ha un aspetto delizioso :-) ciao Ely

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  3. che splendido piatto. e concordo con gli altri, veramente di classe.
    e dev'essere pure buono.

    ti tengo d'occhio, troppe cose interessanti!

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  4. Brava, hai usato la fish souce
    bel piatto a me piace molto l'anatra ma non mi capita di cucinarla mai..bella presentazioni

    a presto

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  5. Guarda caso ho postato proprio qualche giorno fa la ricetta dell'Anatra all'arancia, ma questa rivisitazione è sbalorditiva. Mica "chiacchere e distintivo"! :))

    Ciao
    Antonio

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  6. @ luxus: grazie grazie

    @ Ely: devi rimediare assolutamente, l'anatra è buonissima!

    @ la Gaia: anche io ti tengo d'occhio, stai in guardia! :-)

    @ Paolo: ammetto di aver rischiato con la fish sauce, ma è andata bene... :-)

    @ Antonio: sì però l'anatra all'arancia resta insuperabile!

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  7. Ale...volevo contattarti tramite mail ma non la trovo...immagino che ora sei al salone, la mia intenzione era di andarci domani...non sono sicura perché c'é in giro l'influenza a casa...ma se ci si rimette in forma domani volevo fare una visita anch'io al salone...ma come riconoscerci?...scrivimi tu magari il tuo cellulare se vengo ti chiamo!!!!
    Scusa il ritardo ma sono sempre di corsa!

    ps...l'anatra non riesco a mangiarla é un sapore troppo forte ma una bella pintade con questa salsa si..;certo non é la stessa cosa :(
    ^^

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  8. hai ragione l'anatra è una delle cose delle quali davvero non vorrei fare a meno!

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  9. Questa ricetta me la segno subito perchè mio marito è da tempo che mi chiede di fargli il petto d'anatra ma non sapevo proprio da dove iniziare! Buona domenica Lauradv

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  10. Che bellezza, che raffinatezza, che bontà!!! ^_^
    Baci
    Anna Luisa

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  11. E' una ricetta che mi ha sempre affascinata ....

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