mercoledì 10 aprile 2013

Crème Caramel al latte di riso, cardamomo e vaniglia


Ho voluto preparare questo dessert per un'amica intollerante al lattosio. Ho sostituito il latte vaccino con il latte di riso. Avevo un po' paura del risultato ma sono rimasta piacevolmente sorpresa. Sapore e consistenza erano più che dignitosi e per questo motivo mi è venuta voglia di condividere subito la ricetta con voi. Non ha nulla da invidiare alla versione tradizionale.
Le dosi che vi do sono quelle per un normale stampo da plum cake ma calcolate che non viene molto alto e se lo preferite più spesso fatene di più. Scegliete voi lo stampo che più vi piace in funzione della forma che vorrete dare al crème caramel (ciambella, pirottini per monoporzioni, etc.). 
Attenzione a non zuccherarlo troppo perché il latte di riso è già leggermente e naturalmente zuccherato di suo.





INGREDIENTI 
6 dl latte di riso
6     uova
1     stecca di vaniglia
1     baccello di cardamomo
40   g zucchero
Per il caramello:
75  g acqua
150g zucchero


PREPARAZIONE
Versate il latte di riso in un pentolino. Tagliate la stecca di vaniglia longitudinalmente, grattatela con un coltello per prelevarne i semi ed inseriteli nel latte insieme alla buccia grattata. Schiacciate il baccello di cardamomo e aggiungete anche i suoi semi al latte. Portate a bollore, spegnete la fiamma e lasciate in infusione fino a quando si sarà intiepidito. Filtratelo e tenetelo da parte.
Battete le uova con lo zucchero fino a quando saranno chiare e spumose. Poco alla volta, versate il latte nelle uova (attenzione a non mettere il latte troppo caldo o cuocerà le uova). Amalgamate bene tutto. 
Preparate il caramello mettendo lo zucchero e l'acqua in un pentolino. Cuocete a fiamma bassa fino a quando sarà dorato. 
Versate il caramello bollente nello stampo cercando di ricoprirne le pareti il più possibile. Versateci sopra il composto di uova e latte. Cuocete a bagnomaria in forno precedentemente scaldato a 160°C.
I tempi di cottura variano in funzione della grandezza dello stampo e vanno dai 40 minuti all'ora e mezza, più o meno. Fate la prova stecchino per capire se è cotto. 
Mettete il dolce in frigorifero per qualche ora prima di servirlo, dovrà essere molto freddo. Rovesciate lo stampo su un piatto da portata per far scendere il crème caramel. Potete aiutarvi con un coltello per staccare il dolce dalle pareti dello stampo. 


24 commenti:

  1. noooooooooooo questa non me la dovevi fare!!!!!!!!! io sono stragolosa! lo adoro!
    ora mi sono messa tra i preferiti il tuo blog.. e me lo guardo tutto!
    ciao e a presto
    tiziana

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  2. Originale e profumatissimo il crème caramel, complimenti cara. Buona giornata Daniela.

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  3. Bellissima idea con il latte di riso, complimenti, sembra assolutamente delizioso!
    Buona giornata!

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    1. In realtà, intolleranze o no, è proprio buono.
      buona giornata a te

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  4. Una vera delizia e complimenti per le bellissime foto!!! Un abbraccio

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  5. looks delicious awesome cilcks..have started following you and you have great collection of recipes,When your free plz drop into my space and will be encrouging if you follow my space...Thanks

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    1. My dear Revathi,
      thank you very much. I love your blog!

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  6. Ciao Alessandra, bellissimo il tuo blog, ti seguo con piacere!!
    Ho un'amica intollerante al lattosio, domenica preparerò (per lei e per noi ^_^) questo golosissimo crème caramel!!!
    Un abbraccio stretto e grazie infinite per il bellissimo commento!!!!

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  7. Complimenti per il tuo dessert!!!
    Buon week end

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  8. Delizioso il latte di riso, che splendida idea farne il creme caramel!!!!!

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  9. Mai provato il latte di riso. IL tuo creme caramel così profumato dev'essere delizioso :)

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    1. Allora devi provare perché non è male per niente. E' zuccherino ma non stucchevole.

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  10. Molto interessante questa ricetta che ti è venuta magnifica.

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  11. alle volte ci fissiamo con i soliti ingredienti e poi, per caso, ne scopriamo di nuovi...il bello è che ci sorprendiamo ancora!
    Credo che sia una cosa bella
    :*
    Cla

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    1. E certo che è una bella cosa! Spero succeda sempre! :-)

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  12. Segnata! Mi piacciono gli ingredienti "alternativi"! :-)

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  13. Domani sera ho a cena un'amica intollerante al latte vaccino: questa ricetta sembra pensata appositamente per lei! Lo cucinerò senz'altro, grazie per l'idea che soddisferà anche gli ospiti non intolleranti, scommetto.

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