Quando preparo questo piatto (una, massimo due volte all'anno) mi si crea regolarmente un dilemma che mi diverte abbastanza: devo svelare l'ingrediente principale prima dell'assaggio del commensale oppure no?
Di solito l'ospite avvisato risponde con un "che idea del piffero, sarà sicuramente una schifezza, bleah, bleah!", mentre quello ignaro di cosa si stia mangiando apprezza ma non c'è volta che indovini di che si tratta.
In effetti può sembrare una stranezza ma da quando ero piccola, grazie a degli amici di famiglia che mi hanno insegnato questo segreto e tanti altri ancora, è diventato piatto tipico di casa mia.
A volte mi scontro con gente che mi accusa di vero e proprio infanticidio perché oso cogliere piccoli fruttini innocenti che non diventeranno mai quei frutti maturi tanto buoni e tanto dolci. E con che gusto poi lo faccio!
Ok, stiamo parlando dei fichi acerbi del fico comune, quelli che si trovano ora (almeno dalle mie parti) e che quando ne stacchi uno dall'albero esce tutto il latte.
Inutile prenderli da una pianta che produce frutti di buona qualità, sarebbe uno spreco e chi già mi accusa di crimini terribili mi toglierebbe definitivamente il saluto. Meglio una pianta selvatica oppure un albero abbastanza grande da produrre tanti tanti fichi. Alcune varietà sono talmente buone che sarebbe veramente un peccato mortale! Il fico maturo è una delle cose più buone del mondo e guai a privarsene. E' vero che sono criminale, l'incubo del ficus carica, ma ho un codice d'onore quando colpisco...
Inutile prenderli da una pianta che produce frutti di buona qualità, sarebbe uno spreco e chi già mi accusa di crimini terribili mi toglierebbe definitivamente il saluto. Meglio una pianta selvatica oppure un albero abbastanza grande da produrre tanti tanti fichi. Alcune varietà sono talmente buone che sarebbe veramente un peccato mortale! Il fico maturo è una delle cose più buone del mondo e guai a privarsene. E' vero che sono criminale, l'incubo del ficus carica, ma ho un codice d'onore quando colpisco...
Il sapore del fico acerbo, una volta cotto, si avvicina leggermente a quello della zucchina ma con un inconfondibile e leggero profumo che lo caratterizza. Vi è mai capitato di stare vicinissimo ad un albero di fichi e sentire quel tipico profumo dolciastro, quello dei profumi artigianali a base di foglie di fico per intenderci? Bene, è lo stesso ma non è aggressivo e per niente stucchevole. Insomma, va assaggiato.
La ricetta che vi propongo oggi è facile e collaudata ma, con un po' di fantasia, sono sicura che si possono fare tante altre cose.
Spaghetti con i "ficurilli"
Cogliete dei fichi acerbi e sciacquateli abbondantemente. Tagliateli a fettine sottili e teneteli da parte.
In una padella soffriggete del guanciale tagliato a cubetti e quando sarà dorato toglietelo dalla padella tenendo invece il grasso sciolto. Nel grasso del guanciale e, se necessario anche un po' di olio evo, fate soffriggere uno spicchio d'aglio e uno scalogno tagliato a julienne, aggiungete i fichi e cuocete a fiamma bassa fino a quando saranno cotti. La cottura è molto importante perché se non sono abbastanza cotti i fichi avranno un saporaccio. Se vi sembra il caso aggiungete un pò d'acqua.
A fine cottura unite il guanciale di prima e qualche foglia di maggiorana. Infine salate e pepate.
A fine cottura unite il guanciale di prima e qualche foglia di maggiorana. Infine salate e pepate.
Conditeci degli spaghetti cotti al dente e aggiungete un goccio di olio a crudo.
Nelle bruttissime foto del cellulare che seguono, potete vedere la dimensione dei fichi che ho usato.
Buonissima, veramente!!!!
RispondiEliminagrazie Giovanna.
EliminaMa dai! Proprio questa non la conoscevo e ora mi hai invogliata a provarli. devono essere sublimi!!!
RispondiEliminaIl sapore è meno "strano"di quanto si possa immaginare. L'idea e carina e loro sono buoni.
EliminaMa che ricette interessante! Non avrei mai pensato di preparare un primo piatto con i fichi appena nati...altro che infanticidio, me lo mangerei molo volentieri :-P
RispondiEliminaA presto
Anna Luisa
Grazie Anna Luisa, mi fai sentire un pò meno in colpa. :-)
EliminaMa io non li conosco!!! Dai questo ingrediente dove lo trovo, mi incuriosisce un sacco :-) Bacioni
RispondiEliminaLo trovi su un albero di fichi. :-)
EliminaUn piatto molto invitante e originale che non conoscevo!!! Grazie della ricetta!!! Un bacio e buona giornata
RispondiEliminaGrazie a te di essere passata. Buona giornata anche a te!
Eliminanon ho mai assaggiato i fichi acerbi, chissà che sapore hanno, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaProva! :-)
EliminaRicambio l'abbraccio
mi hai incuriosito, non ho idea che sapore potrebbe avere ma dalla foto direi che è buonissimo ! Un bacione 1
RispondiEliminaHe, he! strano piatto vero? Bacione a te!
EliminaO_o
RispondiEliminanon ci credo che bellissima idea Alessandra! proprio sabato scorso guardavo un albero carico di fruttinoi e mi dissi: "ancoraaaa..." e invece :)
grazie bedda
Cla
Sfoltisci l'albero allora!!! :-)
EliminaChe si potessero cucinare i fichi acerbi non me lo sarei mai sognato! E la curiosità schizza alle stelle adesso. Il tuo piatto di apsta mi intriga assai :D! A caccia di alberi da "saccehggiare" adesso :))) Buona settimana
RispondiEliminaChissà quanti regali di madre natura sono a noi sconosciuti! E' bello condividere cose che non tutti conoscono.
EliminaMai mangiati, scopro ora l'esistenza e mi hai messo curiosità... :-)
RispondiEliminaIl bello con i "ficurilli" è che sono sempre tutti curiosi. :-)
Eliminama che bella questa cosa!! Davvero non si finisce mai di imparare!! Grazie di averla condivisa, appena avrò l'occasione di cogliere i fichi acerbi lo farò, pensandoti....
RispondiEliminaE ancora complimenti, sei bravissima.
Giuli
Grazie Giuliana, detto da te fa ancora più piacere. tu sei bravissima!
EliminaSEMBRA VERAMENTE BUONO, VEDENDO LE FOTO QUASI SENTO IL PROFUMO, provero' un po' mi spaventa perché assaggiando il latte sembra un po' amaro, non esce quell'amaro una volta cotti vero?
RispondiEliminaMolto interessante li proverò io preparo i paccheri con i fichi maturi proprio allo stesso modo
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