martedì 9 marzo 2010

Risolatte alla vaniglia

Version Française ici.


Ecco un dolce facile, amato da grandi e piccini. Vi sono diverse ricette, alcune prevedono la cottura in forno, altre invece dicono di aggiungere un uovo agli ingredienti. A me piace così, semplice semplice...

INGREDIENTI x 4
100 g riso originario
5o  cl latte
1        bacca di vaniglia
50   g zucchero
1        presa di sale

PREPARAZIONE
In una casseruola fate bollire il latte con la stecca di vaniglia aperta in 2 (raschiate bene tutti i semini!), il sale e lo zucchero. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione per circa 15 minuti.
Lavate il riso e mettetelo in una pentola con abbondante acqua fredda e mettete sul fuoco, portate ad ebollizione e scolate. Rimettete il riso nella pentola, ma questa volta ricopritelo con il latte. Cuocete a fuoco lento per circa 30 minuti.

N.B.: la vaniglia può essere sostituita con la buccia di un limone grattuggiata. Il risolatte può essere arricchito con frutta secca a piacere, in questo caso, al posto della vaniglia o del limone,  trovo che il cardamomo ci stia benissimo!

13 commenti:

  1. buonissimo..semplice e gustoso..adoro il riso dolce!
    buona serata
    Giulia

    RispondiElimina
  2. Ha un bell'aspetto, semplice e delicato. Brava!

    RispondiElimina
  3. Il risolatte ci piace moltissimo, sarà che ci ricorda molto la nostra infanzia! Molto bella questa nota d profumo e gusto con la vaniglia!
    baci baci

    RispondiElimina
  4. ma che buono questo risolatte! così genuino poi!

    RispondiElimina
  5. che meraviglia questo dolce è un ricordo d'infanzia ma poi non l'ho più mangiato.... ciao Ely

    RispondiElimina
  6. Ciao Alessandra, con questa delizia, mi hai fatto tornare indietro nel tempo...
    Lo adoravo, è una di quelle cose, che mentre lo gusti, ti fa fare pace con il mondo intero.
    Ciao Aurelia

    RispondiElimina
  7. Una vera coccola... e poi la vaniglia rende tutto profumatissimo!!!

    RispondiElimina
  8. Ma che buono il risolatte!!!! io e mia faglia lo adoriamo!

    RispondiElimina
  9. mmmm mi par di sentire il profumo di vaniglia, complimentoni per i mini babá, sono bellissimi.

    RispondiElimina
  10. Buoni buoni i risi e latte: io dopo averlo sentito tante volte nominare da mia mamma, l'ho sperimentato lo scorso anno per curiosità e l'ho trovato davvero speciale.
    La tua versione con la vaniglia, oltre che semplice, deve essere buonissima.
    Complimenti

    RispondiElimina
  11. Che goduria! Lo faccio subito per tutti!
    P.S. Ale, alleggerisci le foto prima di pubblicarle, altrimenti il blog fa fatica ad aprirsi!
    Bacionie a presto!

    RispondiElimina
  12. Riso e latte non è solo un dolce. Ricordo che in famiglia si mangiava anche come primo piatto, leggermente salato, dal sapore delicato e, naturalmente, senza vaniglia.
    Grazie per avermi ricordato vecchi sapori...
    Sergio
    http://gastronomysergio.blogspot.com/

    RispondiElimina
  13. Ho mangiato per la prima volta questo dolce semplicissimo in Egitto, e poi in Spagna...non lo faccio mai, talvolta lo compro, eppure è semplicissimo da fare e molto coccoloso!!!

    Devo decidermi, la tua ricetta mi ha riportato alla mente tanti ricordi, immagino che profumo...

    RispondiElimina

Il tuo parere m'interessa!
Se non sei un utente registrato ricordati di firmare.