lunedì 25 gennaio 2010

Fave e Cicoria






Questo è un piatto che mi fa veramente amare l'inverno!


INGREDIENTI x 6
1        patata
500 g fave bianche secche
2        spicchio d'aglio
1        scalogno
          pancetta o guanciale a piacere
          (facoltativo)
          cicoria (possibilmente di campo)
          a piacere
          olio e.v.o.
q.b.    brodo vegetale
          sale
          pepe
          pecorino a piacere

PREPARAZIONE
Mettere le fave a bagno nell'acqua per una notte.  Il giorno dopo, sbucciare la patata, tagliarla a tocchetti e lessarla nel brodo insieme alle fave reidratate e scolate. Nel frattempo preparare un soffritto con uno dei due spicchi d'aglio lasciato in camicia e leggermente schiacciato, lo scalogno e la pancetta tritati separatamente.
Quando le fave e la patata sono cotti, levare l'acqua in eccesso (dipenderà dalla densità che si vuole ottenere: densa o più lenta), frullare e raffinare. Aggiungere la purea ottenuta al soffritto e cuocere qualche minuto. Condire con la cicoria lessata e ripassata in aglio, olio e peperoncino e scaglie di pecorino a piacere.

N.B.: questo piatto è perfetto per i vegetariani grazie alle proteine contenute nelle fave ed è buonissimo anche senza la pancetta.

2 commenti:

  1. se riesco a trovare le cicorie lo faccio questo piatto mi piace moltissimo e presi da troppe innovazioni a volte scordiamo certe bontà semplici e genuine ;)

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